1. Centre d'aide
  2. MyGeotab
  3. Véhicules, remorques et actifs

Véhicules : Configuration d’un véhicule

Configuration initiale des véhicules dans MyGeotab

Lors de l'installation d'un dispositif Geotab dans un nouveau véhicule, il est primordial d'effectuer la configuration de celui-ci. Les renseignements suivants doivent être ajoutés au véhicule afin d’être conforme à la réglementation.

Plusieurs paramètres peuvent être configurer tels que les informations du dispositif, paramètres supplémentaires, localisation active, HOS, couchette, gestion automatique, ect.

Informations du dispositif

Depuis le menu principal, sélectionner l’onglet Véhicules et actifs et sélectionner le dispositif à modifier. Dans cet exemple, le nom du véhicule est le numéro de série du modem Geotab. Il suffit de cliquer sur le numéro de série.

1. Pour configurer le nom du véhicule, changer le Nom/Description pour votre numéro d'unité.
  2. Si le modem a été branché dans un véhicule, il est possible que le numéro de série du véhicule (NIV/VIN) soit déjà indiqué.
  3. Plaque d’immatriculation:  Inscrire le numéro de plaque (NE PAS INSCRIRE LE CHIFFRE APRÈS LE TRAIT D'UNION)
    1. Exemple L123456 (conforme) L123456-7 (non conforme)
  4. Odomètre : confirmer l’odomètre ou changer la valeur au besoin (au moment de l’installation seulement)
  5. Heures-moteur actuelles : confirmer la valeur ou ou changer la valeur au besoin
  6. État/Province: ajouter l’état / province de l’immatriculation du véhicule
  7. Enregistrer les modifications

1-Nov-21-2022-03-14-48-1564-PM

Détails supplémentaires

Pour configurer les détails supplémentaires d’un véhicule, il suffit d’appuyer sur l'onglet "Paramètres" puis "Avancé"

2-Nov-21-2022-03-14-47-8265-PM

Localisation active (Active tracking) :

• Pour que le suivi soit fait en temps réel des véhicules sur la carte, il est important d’activer la Localisation active.
  • Cette fonction est seulement offerte sur le forfait ProPlus. Un dispositif sur le plan PRO sera automatiquement modifié sur ProPlus.
  • Désactiver l'option, ne basculera pas automatiquement le forfait sur Pro. Vous devez nous contacter.
  • Localisation active et alertes directes au chauffeur à partir du serveur : Basculer vers Act. (activer) et valider le message d’avertissement.

Heures de service (HOS) :

• Act.: (Activé) Le DCE génère automatiquement les mouvements de conduite (Drive). Si aucun chauffeur n'est assigné au véhicule, les déplacement seront automatiquement assigné à de la conduite non identifiée et devront être traités par un administrateur
  • Automatique : Paramètre par défaut. Lorsqu'un chauffeur s'assigne à un véhicule, le système modifie le paramètre à Act. (activé) automatiquement.
  • Dés.: (Désactivé) Le DCE ne génère pas de mouvements automatiquement. Un chauffeur ne pourra pas faire du logbook si les HOS sont désactivés.

Couchette équipé : (Sleeper berth equipped)

Pour avoir accès à activer ou désactiver la couchette, l'option Heures de services (HOS) doit être basculé à Act.

• Activer : Permet au chauffeur de sélectionner le statut SB dans son application Geotab Drive pour comptabiliser les heures passées dans le compartiment couchette.
  • Désactiver : Le chauffeur n'a pas accès à sélectionner le SB. Permet d'éviter les erreurs de statuts pour les véhicules qui n'ont pas de couchette.

Gestion automatique :

• Pour s’assurer que les informations du véhicule soient conservées, lors d’un oubli d’archiver un modem lors de la déconnexion, activer la gestion automatique des véhicules.