Utilisateurs : Comment créer un utilisateur chauffeur ?

Configuration des comptes conducteurs

Lors de l'exportation de divers rapports dans MyGeotab, les noms d'utilisateurs sont affichés plutôt que le nom de l'utilisateur. Il est alors difficile de savoir que par exemple: kenworth28@gmail.com est André Lévesque. De plus, ce n'est pas tous les utilisateurs qui ont une adresse courriel professionnelle.

Il est alors conseillé d'assigner un nom d'utilisateur sans courriel.

• Prénom.nom: andre.levesque
    • Prénomnom: andrelevesque
    • Initialenom: alevesque

Important pour votre conformité

Conformément aux normes technique pour le mandat DCE Canadien :

Article 4.1.2 Création de comptes

d) Un compte de conducteur ne doit pas avoir les autorisations administratives requises pour créer, supprimer ou gérer des comptes d’utilisateurs de DCE, ni pour configurer les paramètres autorisés du DCE.

Il est donc important de créer 2 comptes distincts dans le cas d'un administrateur (broker, répartiteur, mécanicien, etc ) qui est aussi un chauffeur.

Depuis l'onglet Administration > Utilisateurs > Ajouter

Remplir chacun des onglets :

1. Utilisateur

2. Chauffeur

3. Paramètres IU

4. Paramètres HOS

Onglet Utilisateur

Points importants :

• Le courriel n'est pas obligatoire.
  • Il est alors conseillé d'assigner un nom d'utilisateur sans courriel et d'uniformiser le modèle de nom d'utilisateur.

• Prénom.nom: andre.levesque
    • Prénomnom: andrelevesque
    • Initialenom: alevesque
    • Numéro d'employé : 10234
  • L'utilisation des groupes permet :
    • De limiter l'information accessible par l'utilisateur.
    • L'utilisation de filtre de groupe pour filtrer l'information affichée
    • Création de rapports précis
    • Au besoin utiliser la même base de mot de passe.
    • Commencer par un chiffre plutôt qu'une lettre pour éviter l'erreur de la majuscule
    • Utiliser une suite logique :(Année de naissance / initale / Numéro d'employé)
        • Exemple: 80al1234 (1980 / al (andre levesque) / numéro d'employé 1234
  • Autorisation de sécurité : doit être une autorisation pour chauffeur ( Utilisateur de l'application drive ou une personnalisée)
    • À noter que si vous ne modifier par l'autorisation pour une chauffeur, l'onglet "Paramètres HOS" ne sera pas visible.

Onglet chauffeur

Points importants :

• Sélectionner "Oui" à cet utilisateur est un chauffeur afin d'afficher les espaces pour les permis de conduire et la province.

• Empêcher le chauffeur d'accéder aux données partagées, restreins l'accès du chauffeur aux informations des autres chauffeurs en cas de connexion MyGeotab.

• Si vous utilisez des clés NFC, appuyer pour l'entrer

• Entre le numéro de permis de conduire sans espace ou trait d'union (B123456789003)

• Amérique du Nord et sélectionner la province dans le menu déroulant.

2-Nov-21-2022-05-17-27-4272-PM

Paramètres IU

Points importants :

• Ce sont les paramètres de l'utilisateur, cela n'affecte pas la base de données, simplement l'utilisateur sélectionné.
  • Profil Canada ou États-Unis
  • Système de mesure (KM ou Miles)
  • Choisir le format de date et de l'heure souhaité
  • Fuseau horaire: Ajuster selon le terminus d'attache du chauffeur
  • Langue: Modifier la langue au besoin, pour afficher la langue désirée par le chauffeurLe chauffeur n'a pas accès à faire des modifications par son application Geotab Drive.

Paramètres HOS

Points importants :

• Non visible si l'autorisation de sécurité n'a pas été modifiée pour une autorisation chauffeur.
  • Les ensembles de règles les plus utilisés sont :
    • Canada Cycle 1 (7 day) South of 60 N
    • Propriété É-.U. 70 heures / 8 jours (Transport de bien)
    • Passagers É-.U. 70 heures / 8 jours (Autocar)
    • USA Property 70 hour/8-day with slit sleeper (supporte le fractionnement de la couchette)
  • Le numéro de transporteur :
    • USDOT obligatoire
      • Chiffres seulement (ne pas mettre USDOT12345)
      • Pas de trait d'union ou d'espace
      • Exemple : 12345
    • NIR non requis - Permet de centraliser l'information
      • Sans espace ou trait d'union
      • Exemple : R123456
  • Les exemptions autorisées seront activer lors de l'utilisation par le chauffeur
  • Le nom de l'autorité doit être celui inscrit à la CTQ ou sur le dossier SMS (SAFER)

Capture d’écran, le 2023-02-02 à 17.03.42

Une fois chacun des onglets complète, appuyer sur "Enregistrer". Le chauffeur sera alors en mesure de se connecter dans l'application Geotab Drive avec ses accès.

5-Nov-21-2022-05-17-24-1366-PM