1. Centre d'aide
  2. MyGeotab
  3. Véhicules, remorques et actifs

Véhicules : Ajustement (compensation) de l'odomètre et heures moteurs

S'applique à :

• Odomètre erroné
  • Heures moteurs erronées

Pour certains véhicules, l'enregistrement automatique du kilométrage (odomètre) peut ne pas être disponible parce que le fabricant ne le fournit pas ou parce qu'il n'est pas pris en charge. S'il n'est pas pris en charge, vous pouvez mettre à jour le compteur kilométrique de votre compte en saisissant manuellement le kilométrage actuel de votre véhicule.

Avant d'entamer une compensation, assurez vous que le véhicule est à l'arrêt complet avec l'ignition éteint depuis au minimum 15 minutes.

Procédures pour corrigé l'odomètre

1. Sous l'onglet Véhicules & Actif
  2. Sélectionner le véhicule nécessitant une correction
  3. Saisir la valeur de l'odomètre dans la champ odomètre
    1-Nov-21-2022-02-11-10-3489-PM
  4. Appuyer sur Enregistrer

*Les modifications seront mises à jour suite à quelques cycles d'ignitions du véhicule.

Meilleure pratique : Inscrire la date de la compensation dans la section commentaire de la fiche du véhicule.

Procédures pour corrigé les heures moteurs

1. Sous l'onglet Véhicules & Actif
  2. Sélectionner le véhicule nécessitant une correction
  3. Saisir la valeur des heures moteurs dans le champ
    2-Nov-21-2022-02-11-10-3490-PM
  4. Appuyer sur Enregistrer

*Les modifications seront mises à jour suite à quelques cycles d'ignitions du véhicule.

Meilleure pratique : Inscrire la date de la compensation dans la section commentaire de la fiche du véhicule.

Recommandations pour les compteurs kilométriques manuels

MyGeotab corrige rétroactivement les relevés d'odomètre archivés (historiques) sur la base de la valeur la plus récemment saisie (qu'elle soit enregistrée manuellement ou automatiquement). Cette valeur la plus récente est toujours considérée comme correcte et remplace toutes les entrées ou corrections précédentes.

Des informations saisies de manière incorrecte peuvent entraîner des rapports inexacts, par exemple :
La copie ou la saisie incorrecte d'une valeur d'odomètre peut produire des valeurs de trajet archivées (historiques) négatives.

Lorsqu'une mise à jour du micro-logiciel d'un dispositif télématique introduit un suivi automatisé du kilométrage pour un véhicule dont les valeurs du compteur kilométrique ont été saisies manuellement, mais incorrectement, cela peut produire un saut dans la valeur.

Si un dispositif est déplacé d'un véhicule à un autre, mais que l'ancien véhicule n'était pas marqué comme "archivé (historique)", les relevés du compteur kilométrique de plusieurs véhicules sont combinés. Cela pourrait entraîner des sauts soudains ou des trajets négatifs passés.