Nouvelles Mises à jour chez Geotab

Version MyGeotab - Automne 2024

30 septembre 2024

Feuille de travail1

Nous avons le plaisir de vous dévoiler de nouvelles mises à jour chez Geotab qui simplifient les processus, optimisent l'ergonomie et modernisent l'expérience utilisateur. Découvrez une gestion des actifs repensée, une barre d'outils cartographique améliorée, ainsi qu'un parcours d'intégration simplifié pour les nouveaux utilisateurs. Préparez-vous à vivre une expérience encore plus fluide et intuitive !

Le déploiement de ces fonctionnalités commencera à la fin septembre, mais peut varier selon la fonctionnalité.

Voici un résumé :

• Nouvelle gestion des actifs et détails des actifs avec une interface moderne, des flux de travail simplifiés et des informations spécifiques aux appareils.
  • Barre d'outils cartographique améliorée avec une recherche ciblée, un filtrage plus efficace et de meilleurs outils de gestion des actifs/conducteurs.
  • Intégration des nouveaux utilisateurs pour toutes les bases de données, avec des guides de démarrage personnalisés pour une configuration plus rapide.
  • Amélioration de l'attribution des trajets des conducteurs, garantissant des données précises et résolvant les erreurs passées.
  • Expérience utilisateur modernisée avec une page de connexion rafraîchie et des mises à jour des tableaux de bord, rapports et paramètres système.

Nouvelle expérience de gestion des actifs

La nouvelle expérience de gestion des actifs est désormais déployée comme page par défaut pour tous les clients, remplaçant l'ancienne page des véhicules et actifs. Cette mise à jour améliore l'ergonomie et propose une interface plus épurée.

AVANT

Previous Vehicles & Assets page

APRÈS

New Assets management experience

Filtrez les appareils déconnectés ou repérez les actifs à faible autonomie, afin d'accélérer les délais de réponse.

Filtering by offline devices

Optimisez vos actifs en privilégiant les filtres les plus pertinents pour les utilisateurs et en réduisant les étapes superflues.

filtering assets by fuel type on the new Assets experience

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui ?

Vous pouvez trouver cette fonctionnalité en allant dans votre utilisateur dans le coin supérieur droit > Options > onglet Fonctionnalités bêta > Nouvelle interface utilisateur > cliquez sur Enregistrer en haut de la page. Une fois la fonction activée, accédez à la page Actifs.

Détails des actifs

Bientôt disponible

La page redessinée des détails des actifs est maintenant alignée avec l'apparence générale de MyGeotab, offrant une expérience unifiée et moderne. Les informations clés sont plus faciles à trouver grâce à une mise en page par cartes et un design optimisé.

AVANT

Previous Asset details page

APRÈS

• En dissociant les actifs du matériel et en affichant des informations basées sur les types d'appareils (comme les BEV), les utilisateurs ne voient désormais que les données pertinentes, améliorant ainsi l'efficacité.
  • Les appareils connectés indiqueront le matériel télématique installé sur votre unité. (fonctionnalité à venir dans une prochaine version).

New asset details page, Assets tab

• Le processus de suppression, d'archivage et de remplacement des appareils des actifs a été simplifié grâce au nouvel onglet "Appareils et Paramètres", facilitant ainsi leur gestion.
  • Les fiches d'appareils fournissent des métadonnées essentielles et un accès rapide aux actions clés pour chaque appareil.
  • Les mises à jour du firmware et le mode de récupération des actifs offriront aux utilisateurs un meilleur contrôle et des informations précieuses (fonctionnalité à venir dans une prochaine version).

New asset details page, Device & Settings tab

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui ?

Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible, mais une fois qu'elle sera disponible, vous pourrez la trouver en allant sur la page Actifs, puis en sélectionnant n'importe quelle unité à modifier.

Nouvelle barre d'outils cartographique

Des améliorations significatives ont été ajoutées à la barre d'outils cartographique. Une recherche ciblée vous permet de limiter les résultats à un actif, conducteur, zone, etc. De plus, un filtrage amélioré vous aide à trouver précisément ce que vous cherchez.

AVANT

Previous Map toolbar

APRÈS

New Map Toolbar

Recherche ciblée

• La nouvelle recherche sur la carte dispose désormais d'une nouvelle fonctionnalité puissante : la recherche ciblée. Cela vous permet de limiter vos résultats à un actif, un conducteur, des zones et bien plus encore ! En sélectionnant un résultat, vous serez directement redirigé vers une vue détaillée.
  • Davantage de filtres sont disponibles pour vous aider à trouver exactement ce que vous recherchez dans votre flotte, et il est plus facile que jamais de voir quels filtres sont actifs.

Scoped search on the map

Filtrage : Geotab n'affiche que ce qui est important pour vous

Geotab a repensé le système de filtrage sur la carte pour ne vous montrer que ce qui est essentiel à vos opérations. Le système commence par vous présenter toutes les options de filtres, puis continue d'afficher uniquement les filtres que vous avez appliqués à l'écran.

Filtering by vehicle type on the Map

Ajout de zones

Le bouton "Ajouter une zone" a été déplacé pour offrir plus d'espace aux filtres.

New Add zone button on the map

Expérience cartographique mobile améliorée

Non seulement l'expérience sur ordinateur de bureau bénéficie d'une mise à niveau, mais les utilisateurs mobiles peuvent également s'attendre à des améliorations significatives dans la navigation sur la carte.

AVANT
                                                                               APRÈS

Previous map toolbar on mobileNew map toolbar on mobile

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui ?

Vous pouvez trouver cette fonctionnalité en allant dans votre utilisateur dans le coin supérieur droit > Options > onglet Fonctionnalités bêta > barre d'outils Carte > cliquez sur Enregistrer en haut de la page. Une fois la fonction activée, accédez à la page Carte.

enabling the New User Interface feature in Beta

Intégration des nouveaux utilisateurs

Activé pour TOUS les nouveaux utilisateurs

Tous les nouveaux utilisateurs bénéficient maintenant de guides de démarrage rapides et personnalisés, avec des graphiques interactifs et des règles activées par défaut pour réduire le temps de configuration.

Les règles jouent un rôle essentiel dans l'optimisation des capacités des produits Geotab. Six règles par défaut ont été ajoutées pour toutes les nouvelles bases de données. Cette automatisation réduit considérablement le temps consacré à la configuration manuelle des règles et garantit que les utilisateurs profitent pleinement du potentiel du système sans délai.

IMPORTANT :

Auparavant, l'Onboarding des nouveaux utilisateurs n'était disponible que pour les bases de données créées après janvier 2024, lors de l'ajout d'un nouvel utilisateur.

Pour cette version, il sera disponible pour les nouveaux utilisateurs dans TOUTES les bases de données.

Une expérience profitable et le choix de vos priorités professionnelles les plus importantes

Selecting job priorities on login for the first time

Les Guides de démarrage rapide contiennent une série de parcours d'intégration en auto-formation pour vous mettre à niveau. Que ce soit pour la sécurité des conducteurs ou la maintenance, chaque guide a été spécialement adapté à vos priorités professionnelles.

Quick Start Guides in MyGeotab

Des parcours interactifs conçus pour offrir un aperçu concis des workflows essentiels, permettant une familiarisation rapide et une productivité accrue.

Guided walkthroughs in MyGeotab

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui ?

Avant la mise à jour

Pour profiter de l'expérience d'intégration et choisir vos priorités :

1. Vous devez être dans une base de données créée APRÈS janvier 2024.
  2. Dans le menu de gauche, accédez à Personnes > Utilisateurs et Chauffeurs.
  3. Cliquez sur Ajouter pour ajouter un nouvel utilisateur, puis inscrire le nom d'utilisateur et le prénom. Définissez le mot de passe en modifiant l'option "Forcer changement du mot de passe au prochain accès" sur Non, et définissez l'autorisation de sécurité sur Administrateur.
  4. Déconnectez-vous de votre utilisateur actuel et connectez-vous avec le nouvel utilisateur.
  5. Lors de la connexion, vous pourrez profiter de la nouvelle expérience de bienvenue pour choisir vos priorités professionnelles. Après validation, un tutoriel de bienvenue vous montrera où trouver les guides de démarrage rapide.

Après la mise à jour

Les étapes 2 à 5 peuvent être réalisées dans n'importe quelle base de données.

Graphiques interactifs personnalisés pour tableaux de bord

Lors de la création de rapports de tableaux de bord personnalisés, il est courant d'avoir à exporter un fichier Excel (.xlsx/.csv) pour effectuer des modifications techniques, puis de le réimporter dans le système. Ce processus demande de solides compétences techniques et n'est pas idéal pour générer des graphiques et des tableaux qui racontent des histoires de données de manière visuelle et intuitive pour les utilisateurs.

Geotab ont considérablement simplifié le processus de création de tableaux de bord en permettant de créer des graphiques directement dans le système, sans avoir besoin d'exporter des fichiers Excel.

Une nouvelle option Gérer les graphiques est disponible en haut à droite du tableau de bord.

Manage charts button on the Dashboard

Créez vos propres graphiques personnalisés en utilisant nos outils de reporting par défaut, tels que notre Scorecard de sécurité des conducteurs ou le Rapport de surveillance (Watchdog Report).Create new custom chart on the Dashboard

Ajout de la possibilité de dupliquer le graphique et d'ajuster les paramètres (groupe, type de véhicule, région, etc.) afin de pouvoir comparer le même tableau sur plusieurs segments différents.

Par exemple, visualiser la conduite agressive en comparant différentes régions.

Duplicate chart on the dashboard

Vous pouvez dupliquer et créer autant de graphiques que vous le souhaitez directement dans MyGeotab.

Edit and configure a duplicated chart

IMPORTANT : Pour éviter que des ajustements incorrects ne perturbent les graphiques pour les nouveaux utilisateurs, il n'est plus possible de modifier certaines configurations par défaut. Pour effectuer des modifications, vous pouvez créer un nouveau graphique avec les paramètres souhaités. Ensuite, il est possible de masquer le graphique par défaut en cliquant sur l'icône œil  eye icon image.  dans la section Gérer les graphiques.

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui ?

Cette fonctionnalité a été déployée avec l'intégration des nouveaux utilisateurs en janvier 2024. Actuellement, seules les bases de données créées après janvier 2024 disposent de cet assistant de tableau de bord activé.

Une fois cette fonctionnalité déployée, vous pourrez accéder à cette page dans la section Tableau de bord.

Améliorations de l'attribution des trajets des conducteurs

Des mises à jour importantes concernant l'attribution des trajets, lorsque les chauffeurs changent de véhicule, ont été déployées. Bien que l'interface de l'historique des trajets reste la même, cette mise à jour corrige plusieurs problèmes liés à l'attribution des conducteurs qui ont pu causer de la confusion par le passé.

Problèmes résolus :

• Mauvaise attribution du temps de ralenti : Le temps de ralenti pouvait être attribué au conducteur précédent après un changement de véhicule.
  • Réattribution des trajets : Le nouveau chauffeur était associé au véhicule avant la fin du trajet précédent, ce qui entraînait la réattribution de l'ensemble du trajet.
  • Attribution incorrecte du conducteur : Les conducteurs se connectant à un nouveau véhicule avant la fin du trajet sur le véhicule précédent provoquaient des erreurs dans l'attribution.
  • Exceptions mal associées : Des exceptions étaient parfois liées au mauvais chauffeur en raison d'une mauvaise attribution du trajet.

Pour résoudre ces problèmes, un nouveau trajet sera désormais créé à chaque changement de conducteur, garantissant un suivi précis et éliminant ces erreurs.

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui?

Il ne s'agit pas d'une page spécifique qui a été modifiée, mais les pages impactées par ce changement sont :

• La page Historique des trajets
  • La page Exceptions
  • Tous les rapports impliquant des données de trajets
  • Toutes les API/SDK utilisant les données de trajets de Geotab

Quel impact pour vous ?

Ce changement affectera uniquement les trajets effectués après la mise à jour, ainsi que les trajets précédents qui seront retraités suite à cette mise à jour.

• Si vous suivez l'attribution des chauffeurs, vous constaterez une augmentation du nombre de trajets pour vos véhicules – ce qui signifie que vos données de trajets seront plus précises !
  • Désormais, vous verrez des trajets avec zéro distance lorsqu'un changement de conducteur survient. Aucun déplacement, et un trajet à distance nulle. Cela nous permet d'attribuer correctement le temps de ralenti au bon conducteur.
  • Tout changement d'attribution de chauffeur, y compris la déconnexion d'un chauffeur du véhicule générera un nouveau trajet.

Amélioration visuelle de la page Mes Rapports

Bientôt disponible

Vous pouvez désormais profiter de téléchargements de rapports plus rapides et fluides grâce à ces nouvelles mises à jour :

• Annulez vos propres rapports pour libérer des ressources.
  • Les rapports avec des temps d'exécution longs sont signalés, vous permettant d'ajuster les paramètres.
  • Limitation à cinq téléchargements de rapports simultanés — les rapports supplémentaires seront mis en file d'attente.
  • Recevez des notifications pour éviter les demandes de rapports en double.

Nouvelles capacités de filtrage :

• Par statut : Prêt, En cours, En attente, Échoué
  • Par source : Téléchargé ou Envoyé par email

AVANT

Previous My Reports page

APRÈS

New My Reports page

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui?

Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible pour les bases de données sur my.geotab.com.

Vous pouvez accéder à cette page via Rapports > Mes rapports.

Paramètres du système

Bientôt disponible

Les paramètres du système de MyGeotab sont maintenant plus conviviaux et cohérents, afin que tout soit facile à trouver et à comprendre.

• Profitez d'une interface plus épurée avec moins d'onglets et des étiquettes plus claires.
  • Les commandes de base sont au premier plan, tandis que les paramètres avancés sont accessibles au besoin, sans être envahissants.
  • Des infobulles et des descriptions en ligne vous guident tout au long de l'utilisation.

Même si vous ne consultez pas souvent les paramètres du système, ces améliorations rendent votre première expérience plus fluide et intuitive.

AVANT

Previous System Settings page

APRÈS

New System Settings page

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui ?

Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible pour les bases de données sur my.geotab.com.

Vous pouvez accéder à cette page via Système > Paramètres.

Cohérence de l'en-tête et de la barre d'outils

Bientôt disponible

Dans le cadre de l'amélioration de la continuité et de la cohérence au sein de MyGeotab, l'implémentation d'un modèle global pour l'en-tête et la barre d'outils vise à améliorer l'expérience utilisateur en rendant l'apprentissage plus simple.

Actuellement, l'emplacement des barres de recherche, des filtres et des boutons d'action varie d'une page à l'autre, ce qui peut entraîner de la confusion et rendre la navigation difficile. MyGeotab est parfois perçu comme complexe, mais une interface utilisateur standardisée réduira ces obstacles, rendant son utilisation plus intuitive.

Pour les nouveaux utilisateurs ou ceux moins expérimentés, il est nécessaire d'identifier et de configurer manuellement les options disponibles avant de pouvoir accéder aux données ou informations pertinentes sur une page.

Les principaux avantages de cette amélioration :

• Barres d'outils persistantes : Lors du défilement de longues listes, les barres d'outils resteront toujours visibles en haut de l'écran.
  • Paramètres par défaut : La configuration manuelle des options ne sera plus nécessaire pour afficher les informations par défaut.
  • Prévisibilité : Les actions liées à chaque page (ajouter, supprimer, modifier, etc.) seront toujours situées dans le coin supérieur droit, facilitant ainsi la navigation.

AVANT

Previous toolbar on Messages page

Previous toolbar on User edit page

APRÈS

New toolbar on Messages pageNew toolbar on User edit page

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui

Cette amélioration n'est actuellement pas disponible pour prévisualisation, mais elle améliore les barres d'outils sur les pages suivantes :

• Tableau de bord
  • Rapports personnalisés
  • Mes rapports
  • Utilisateurs/Utilisateur
  • Ajouter un nouvel actif
  • Inventaire des actifs
  • Détails de l'actif
  • Notifications
  • Journaux d'audit
  • Notes de version
  • Guide d'aide
  • Carte
  • Exception/Exceptions

IMPORTANT : Le déploiement sera progressif. Vous ne verrez peut-être pas les améliorations sur toutes les pages le même jour.

Option "Envoyer des commentaires" ajoutée au menu Support

Bientôt disponible

Geotab a ajouté une nouvelle option dans le menu Support permettant d'envoyer rapidement des commentaires sur le produit.

Send feedback to Geotab in left-hand menu

Send feedback form

Où trouver cette fonctionnalité aujourd'hui?

Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible pour prévisualisation.

Nouvelle page de connexion

Bientôt disponible

La page de connexion MyGeotab bénéficie d'un tout nouveau design ! Aucune modification n'a été apportée à la fonctionnalité de connexion ou au processus existant.

AVANT

Previous MyGeotab login page

APRÈS

New MyGeotab login page

AttriX Technologies, en tant que partenaire intégrateur de Geotab, est ravi de partager avec vous les nouveautés de la version Automne 2024 de MyGeotab. Ces mises à jour sont conçues pour améliorer votre expérience utilisateur et faciliter l’utilisation de la plateforme. Nous vous tiendrons informés du déploiement progressif de ces fonctionnalités dans nos prochains articles Quoi de neuf section Geotab.

Restez connectés pour ne rien manquer des dernières innovations !

Attrix - Partenaire Geotab. Français-1

SOURCE : https://www.geotab.com/blog/mygeotab-product-update-fall2024/