Geotab Drive : Avantages de la solution DCE infonuagique

Il existe plusieurs avantages à être équipé d'une solution DCE infonuagique de Geotab.

Consulter l'article comment fonctionne la solution DCE infonuagique ici.

Avantages de la solution DCE infonuagique

Si l'appareil mobile rencontre des problèmes liés aux matériels et ne peut pas s'allumer, ou s'il rencontre des problèmes logiciels - par exemple, l'appareil tombe en panne à cause d'un défaut du logiciel du fabricant - la solution DCE infonuagique ne perdra aucune donnée.

Aucun de ces scénarios n'aura d'impact sur les journaux du conducteur, car le dispositif GO installé dans le véhicule continuera à enregistrer des informations précises sur la vitesse et le moteur, quel que soit l'état du dispositif mobile.

Le conducteur peut passer aux journaux papier dans ce scénario, mais dès qu'il recevra une nouvelle tablette ou un nouveau dispositif mobile, il disposera d'un historique complet des journaux générés automatiquement. Aucune intervention des administrateurs n'est nécessaire pour remplir les journaux d'état pendant toute période au cours de laquelle un appareil mobile pourrait être défaillant.

1-Nov-17-2022-03-46-36-8890-PM

Pas de Bluetooth

Un autre avantage de la solution DCE infonuagique est qu'aucun processus de couplage n'est nécessaire pour que le système fonctionne. Les solutions qui reposent sur l'appairage d'un appareil, par le biais d'une technologie sans fil comme Bluetooth, présentent un inconvénient majeur : les problèmes de connexion. Bluetooth et les technologies similaires peuvent ne pas être assez fiables pour ces circonstances critiques. Les conducteurs devraient être formés sur la marche à suivre en cas de défaillance de la connexion sans fil. Il faudrait également prévoir une procédure alternative que le conducteur pourrait suivre au cas où la connexion ne pourrait pas être réparée rapidement.

L'une des raisons de cette situation est l'interopérabilité imparfaite entre les différents jeux de puces. Il existe des centaines de puces Bluetooth de différents fabricants, qui peuvent provoquer des interférences sans fil.

Pas de source d'alimentation
2-Nov-17-2022-03-46-38-7235-PM

L'exigence d'avoir des tablettes branchées sur une source d'alimentation n'est pas non plus fiable. Le connecteur s'usera avec le temps, surtout si la tablette est connectée et retirée à plusieurs reprises. Si, pour une raison quelconque, l'alimentation n'est pas correctement connectée, la tablette finira par se mettre en veille et les services essentiels qui s'exécutent sur la tablette ne fonctionneront plus, créant ainsi la possibilité que le conducteur ne soit plus conforme.

Un autre problème concerne la façon dont les systèmes d'exploitation mobiles gèrent les tâches en arrière-plan. Les fabricants restreignent sévèrement la capacité des applications à s'exécuter en continu en arrière-plan afin de limiter la consommation d'énergie de toutes les applications afin que les batteries ne s'épuisent pas rapidement. Si chaque application du système était autorisée à s'exécuter en arrière-plan, les batteries de l'appareil ne dureraient pas très longtemps et les appareils ne seraient pas fiables. L'exécution d'un processus DCE en arrière-plan sur iOS met le fournisseur de logiciels en violation des conditions d'Apple. Les fournisseurs risquent de voir leurs applications DCE rejetées à tout moment.

La solution DCE infonuagique déclenche simplement le réveil de l'appareil lorsqu'une notification au conducteur est nécessaire. Cela signifie que l'appareil mobile utilise une fraction de la puissance de solutions similaires et n'a pas besoin d'être alimenté pour effectuer les calculs DCE.

Compatibilité

Avec une solution filaire, la compatibilité matérielle devient un défi.  Avec la solution DCE infonuagique, les appareils sur les plates-formes Android et iOS (ainsi que d'autres à l'avenir) peut être pris en charge avec facilité. L'objectif est que le conducteur se connecte à l'application et continue sa journée sans avoir à se soucier des fils ou des connecteurs matériels.

Conformité

La principale raison pour laquelle Geotab exige que tous les appareils mobiles soient connectés à l'infonuagique est de maintenir des journaux précis. Lorsqu'un conducteur conduit le véhicule A, puis doit conduire le véhicule B, tous les journaux d'heures de service créés pour le véhicule A doivent être transférés vers le DCE utilisé sur le deuxième véhicule. Ce transfert de "logs" à tout moment est une exigence de la réglementation DCE.

Aucune couverture cellulaire

L'application Geotab Drive reçoit constamment des mises à jour du serveur MyGeotab suite à la connexion initiale. Même si le véhicule entre et sort de la couverture réseau cellulaire, Geotab Drive récupère et stocke les données chaque fois que des connexions sont établies tout au long de la journée.

Sur la base d'une analyse détaillée de données réelles par l'équipe Big Data de Geotab, la probabilité qu'un appareil reste constamment hors de la couverture cellulaire pendant de longues périodes est rare. Le scénario le plus probable est qu'un appareil entre et sort de la couverture au fur et à mesure de son déplacement.

Si le véhicule est hors de couverture cellulaire, l'appareil GO stocke toutes les données enregistrées, ainsi que les informations de date et d'heure, dans sa mémoire interne. Une fois que le véhicule entre dans une zone de couverture cellulaire, l'appareil GO transmet ses données stockées au serveur. Le serveur coordonne ensuite les données et envoie toutes les pièces manquantes à l'application Drive.

L'application Geotab Drive est conçue pour fonctionner hors ligne. En dehors de la couverture, Geotab Drive peut être utilisé pour accéder à tous les journaux jusqu'au moment où le véhicule est sorti de la couverture, et il peut toujours être montré aux forces de l'ordre. Quelques minutes après toute couverture, les données manquantes sont ajoutées à l'application et deviennent disponibles pour toutes les futures périodes hors ligne. Cette approche minimise l'impact d'une couverture inégale.

Les capacités hors ligne de la solution DCE infonuagique combinées à l'analyse de Geotab des zones de couverture cellulaire affectant les flottes réelles, signifient que le client peut être sûr que la solution DCE infonuagique offre le meilleur service DCE et le plus fiable.

Référence Geotab (version originale anglophone)